Малые дозы алкоголя также могут вызвать рак – ученые

Самой очевидной оказалась связь алкоголя с раком груди.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Даже умеренное потребление алкоголя – один бокал вина в день для женщин и два бокала для мужчин – могут увеличить риск возникновения рака. Об этом говорится в недавней публикации в «Британском медицинском журнале», сообщает «Русская служба Би-би-си».

Издание ознакомилось с результатами двух крупных американских исследований, в которых приняли участие более 100 тысяч человек.

Самой очевидной оказалась связь алкоголя с раком груди.

Эксперты считают, что результаты исследования подтверждают слова медиков о необходимости ограничивать потребление алкоголя и в некоторые дни полностью отказываться от него.

Не существует гарантированно безопасного уровня потребления алкоголя, но при соблюдении рекомендованной дневной нормы риск нанесения вреда здоровью минимален, отметили они.

Британская система здравоохранения в настоящий момент рекомендует мужчинам не потреблять больше 3-4 условных единиц алкоголя в день (1 единица эквивалентна 10 миллилитрам чистого алкоголя). Это эквивалентно двум банкам пива крепостью в 4,5 процента.

Женщинам не рекомендуется потреблять более 2-3 условных единиц в день. Это примерно два небольших бокала вина крепостью в 12 процентов. Сейчас эти рекомендации пересматриваются.

Исследователи заметили, что у женщин риск развития связанного с алкоголем рака, в особенности рака груди, увеличивается даже после потребления небольшого количества алкоголя в день.

У мужчин, никогда не куривших, очевидной связи найдено не было, но выяснилось, что среди тех, кто курит или курил ранее, небольшое потребление алкоголя увеличивает риск возникновения некоторых видов рака, в частности злокачественных новообразований в ротовой полости, горле, пищеводе, печени, кишечнике.

Юрген Рем из центра по борьбе с пагубными привычками и помощи душевному здоровью в Торонто сказал, что людям, у которых в семье были отмечены случаи заболевания раком, следует свести потребление алкоголя к уровню ниже рекомендованной нормы или отказаться от него вообще.

Британские эксперты подчеркивают, что риск развития рака у людей, употребляющих алкоголь в небольших количествах, незначительный.

Представитель организации Cancer Research Сара Уильямс считает, что сокращение потребления алкоголя помогает снизить риск появления рака. «Попытайтесь увеличить количество дней в течение недели, когда вы не употребляете алкоголь. Либо пытайтесь чередовать алкогольные напитки с безалкогольными», – призывает она.