Роспотребнадзор не рекомендует ездить в страны, где зарегистрирован полиомиелит

В Афганистане, Ираке, Камеруне, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии регистрировались случаи этого заболевания.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Управление Роспотребнадзора по РТ рекомендует воздержаться от поездок в Афганистан, Ирак, Камерун, Нигерию, Пакистан, Сирию, Сомали, Экваториальную Гвинею и Эфиопию из-за зарегистрированных случаев заболевания полиомиелитом. При необходимости соблюдать меры личной и общественной профилактики, сообщает ведомство.

Управление также обращает внимание туроператоров и турагентств на необходимость информирования туристов о ситуации по полиомиелиту в мире, о высоком риске инфицирования и заболевания полиомиелитом детей, не привитых против этой инфекции.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2013-2014 годах среди населения Афганистана, Ирака, Камеруна, Нигерии, Пакистана, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии регистрировались случаи заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала правительствам этих стран принять меры по обеспечению иммунизации против полиомиелита жителей страны, а также лиц, въезжающих в страну на срок более 4 недель.

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, которое характеризуется развитием вялых и периферических парезов и параличей, возникающих при поражении вирусом серого вещества спинного мозга и черепно-мозговых нервов.

Единственная мера профилактики – вакцинация, которая является обязательной и проводится детям в 3, 4, 5, 6 месяцев жизни, далее ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев, в 14 лет. Иммунизация против полиомиелита включена в национальный календарь профилактических прививок.

***Нг