В Аксубаевский район Татарстана, где закрылся роддом, приехали работать два акушера-гинеколога

Одного из специалистов Минздрав РТ привлек в район по федеральной программе «Земский доктор» из Кукмора.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Валерия Белова). Работать в роддом Аксубаево, который временно закрылся в январе, приехали два акушера-гинеколога из Кукмора и Республики Чувашия. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил главный врач ЦРБ Аксубаевского района РТ Рустам Ахметшин.

«В район приехали врачи – два акушера-гинеколога. Одного из специалистов – 44-летнюю акушера-гинеколога – мы привлекли по федеральной программе "Земский доктор". Медик приехала к нам из Кукмора и теперь работает в женской консультации. Еще один специалист – 54-летний акушер-гинеколог – приехал к нам из Республики Чувашия. Медик проходит дополнительную стажировку в перинатальном центре РКБ и уже через две-три недели сможет приступить к работе в районе», – объяснил главный врач ЦРБ.

По словам Рустама Ахметшина, второго специалиста привлечь по федеральной программе не получилось из-за действующих возрастных ограничений. Однако Правительство Татарстана своими силами планирует решить вопрос с жильем для приезжего врача.

«Земский доктор» – программа, которая была создана для привлечения специалистов в российские села и города с населением до 50 тысяч человек. Переезжающий в село или маленький городок врач получает единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Пока участником федеральной программы может стать специалист не старше 50 лет. Однако накануне во время послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы не было дефицита кадров в медицине.

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы “Земский доктор”, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малый город. Врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тыс. рублей », – отметил Владимир Путин.