При средней укомплектованности врачами в поликлиниках РТ в 70% районы нуждаются в кадрах

Татарстану не хватает кардиологов, анестезиологов и врачей скорой помощи, заявили в Казанском Кремле.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Средняя укомплектованность врачами в поликлиниках республики достигает почти 70%, но врачей в районах не хватает. Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ сказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. 

«Укомплектованность медицинскими кадрами в поликлиниках республики составляет 69,8%, в стационарах республики укомплектованность 61%. Несмотря на столь, казалось бы, серьезные цифры, это средний показатель. Если посмотреть на ситуацию в разрезе районов, то есть районы, где уровень укомплектованности в ЦРБ едва достигает 30%», — сказала Галимова.

Республика испытывает дефицит кадров таких специалистов, как анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, врачи скорой медицинской помощи и т. д. 

Министр здравоохранения РТ в минувшую субботу одолжил Президенту республики Рустаму Минниханову о ситуации в отрасли по подготовке кадров. Президент Татарстана поручил профильному министерству принять меры. Минздрав совместно с вузами уже прорабатывают дополнительную программу, сказала Галимова.

Муниципалитетам поручено организовать поддержку врачам-целевикам, которые возвращаются работать в районы. Речь идет о таких мерах поддержки, как выделение жилой площади, льготная ипотека, предоставление земельных участков.