В дальневосточной тайге усыхают ельники и пихтачи

Из-за климатических стрессов в Приамурье и Приморье усыхают крупные массивы хвойников.

(Биробиджан, 20 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Из-за климатических стрессов в Приамурье и Приморье усыхают крупные массивы хвойников. Об этом сообщили сегодня в Институте комплексного анализа региональных проблем (г. Биробиджан).

Специалисты ИКАРП предполагают, что хвойники этих типов (ели и пихты) усыхают до состояния преждевременной гибели из-за серьезного изменения климата Дальнего Востока, которое произошло за последние несколько десятилетий. Влаголюбивые по своей природе ели и пихты все чаще подвергаются воздействию высоких летних температур, резким переходам от холодов к теплу и наоборот.

Не лучшим образом отражаются на елях и пихтах малоснежные зимы, вызывающие дефицит влаги в весенние периоды. «Под воздействие этих факторов хвойники, в первую очередь старые, начинают болеть, и тут же на них «наваливаются» полчища вредителей, довершая «черную» работу климата», - пояснили ученые.

Работники лесного хозяйства ЕАО добавили к версии ученых свои многолетние наблюдения. «После отработки делян растущие вблизи них здоровые ельники и пихтачи тоже начинают быстро усыхать. Вероятно, широкие прорубы древостоя, волока, подъездные дороги к складам становятся широкими щелями в стене леса, в которые врываются жестокие зимние ветры», - сообщили лесники.

Как рассказали сотрудники биробиджанского экологического клуба «Аралия», в настоящее время елово-пихтовые леса на территории ЕАО занимают около 245 тысяч гектаров, что составляет 15,6 процента всей лесопокрытой площади. Общий запас древесины превышает 33 миллиона кубометров. При этом на долю ели приходится 22,2 миллиона кубометров. Взрослые ели достигают высоты 30 метров, доживая до 350-400 лет.