Регулярный прием аспирина снижает риск развития рака кишечника – ученые

В настоящий момент группа ученых готовится к более масштабному исследованию.

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Регулярный прием аспирина снижает долгосрочный риск развития рака у людей, страдающих от избыточного веса. Об этом пишет группа ученых в статье, опубликованной в Journal of Clinical Oncology, передает РИА «Новости».

Ученые обнаружили, что избыточный вес удваивает риск развития рака кишечника у людей с синдромом Линча, являющегося наследственным генетическим заболеванием. Почти у половины пациентов с данным синдромом развивается рак, в основном кишечника и матки.
В ходе десятилетнего исследования, в котором участвовала почти тысяча страдающих от ожирения людей и которое проводилось в 43 центрах 16 стран, специалисты обнаружили, что риск возникновения рака практически сводится к нулю при приеме регулярных доз аспирина.

Часть пациентов принимала ежедневно 600 мг аспирина в течение двух лет, вторая часть – плацебо. Авторы статьи предупреждают, что их данные являются предварительными, и напоминают о том, что злоупотребление аспирином может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку это лекарство может вызывать язвы и эрозии и провоцировать кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

В настоящий момент группа ученых готовится к более масштабному исследованию, в которое планируется вовлечь до 3 тысяч человек по всему миру, чтобы выявить влияние различных доз аспирина на возникновение рака.