Запашные хотят подарить Казани белого льва, но Казанский зоопарк отказывается от подарка

У зооботсада нет подходящего вольера для этого животного.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Всемирно известные дрессировщики, народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные заявили о своем желании подарить Казанскому зоопарку белого льва. Об этом братья Запашные сообщили сегодня во время пресс-конференции, организованной совместно Цирком братьев Запашных, Казанским государственным цирком и ИА «Татар-информ».

Знаменитые дрессировщики встретились с журналистами в Казанском цирке и рассказали о гастролях, которые пройдут в дни Культурной универсиады в Казанском цирке с 22 июня по 21 июля.

«У вас нет белых львов в зоопарке, и мы готовы бесплатно подарить нашего белого льва, - сообщил во время пресс-конференции Эдгард Запашный. – Я не знаком с новым директором Казанского зоопарка, но при хорошем стечении обстоятельств мы с братом с удовольствием подарим Казани льва». Он рассказал, что льву 5 лет и зовут его Фрэнк, подчеркнув, что его отдадут в зоопарк только с условием, что Фрэнку создадут такие же хорошие условия, как и снежному барсу.

«Мы еще посмотрим, как за эти годы изменился ваш зоопарк, если будут созданы условия для нашего льва, который стоит 50 тысяч евро, то мы могли бы его передать», - отметил Аскольд Запашный.

Одной из причин такого предложения стало то, что словам дрессировщиков, белому льву Фрэнку просто опасно оставаться в цирке дальше, так как он слишком добрый. «Он не может работать в коллективе. У нас не получается его контролировать, либо нужно работать на поводке, что противоречит концепции номера. Он может бежать в какую-то сторону по своим мотивам, мы вынуждены были его изолировать, потому что иначе его просто убьют», - объяснил Эдгард Запашный.

Братья Запашные отвечая на вопросы, подчеркнули, что являются, прежде всего, защитниками животных, ухаживая за ними как никто другой. Так, самому старому тигру в цирке сегодня 25 лет, скоро он выходит на пенсию и братья думаю, как его получше устроить. В неволе же, по их словам, тигры не доживают и до 10 лет.

«Белый лев - это наша мечта, но в виду того, что нет достойного вольера для него, мы вынуждены будем отказаться от такого королевского подарка до лучших времен, - прокомментировала ИА «Татар-информ» заместитель директора Казанского зооботсада по общим вопросам Гузель Горбанева.

Напомним, ранее мэр Казани Ильсур Метшин заявлял, что Казанский зооботсад не соответствует статусу столицы Татарстана. Он поручил институту «Казгражданпроект» провести техническую оценку и подготовить проекты реконструкции ряда зданий зоопарка.