Обнаружен напиток, способный «выключать» коронавирус

Если эффект будет держаться в течение нескольких часов, то чай можно будет рекомендовать для полосканий или как напиток, который поможет уменьшить заболеваемость Covid-19.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Антикоронавирусным эффектом обладает черный чай. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследователей из медуниверситета Киото. 

При употреблении данный напиток способен уничтожать SARS-CoV-2 в слюне человека. Это связано с тем, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся в зависимости от сорта. По словам специалистов, «выключить» вирус могут галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A.

Проводя исследование, ученые взяли пробы слюны у пяти добровольцев с коронавирусной инфекцией. Затем их смешали с зеленым и черным чаем. В результате выяснилось, что черный чай «способствовал падению титра вируса до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой», сообщается в издании.

Однако специалисты добавили, что этот эффект может быть кратковременным, поэтому важно определить, сколько времени потребуется вирусу, чтобы достичь уровня, необходимого для передачи инфекции другим людям.

Если эффект будет держаться в течение нескольких часов, то чай можно будет рекомендовать для полосканий или как напиток, который поможет уменьшить заболеваемость коронавирусом.