Татарстанцы получат налоговый вычет за любые лекарства, купленные по рецепту врача

Ранее компенсация полагалась только за лекарства, входящие в утвержденный Правительством РФ перечень.

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстанцы в 2020 году могут получить налоговый вычет за лекарства, приобретенные в 2019-м по назначению врача. Об этом заявила сегодня депутат Госдумы РФ Ольга Павлова на пресс-конференции в Госсовете РТ.

«Много вопросов у граждан вызвал новый закон, который вносит изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ о порядке начисления социального налогового вычета по расходам на лекарства, – рассказала спикер. – Изменения вступили в силу с 17 июня, их можно применить ко всем доходам на начало этого года. Расходы на лекарства – это часть социального налогового вычета».

Павлова уточнила, что раньше можно было получить компенсацию только за лекарства из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ. «Из списка за номером 201. Если лекарств в списке не было, то и компенсация была не положена. Теперь любые лекарства по назначению врача можно будет использовать для вычета», – добавила она.

Вычет можно получить, если имеется рецепт врача на лекарство и документ, подтверждающий оплату, продолжила парламентарий. Кроме того, налоговый вычет положен и за лекарства, купленные не только для себя, но и для супруга (супруги), детей до 18 лет, родителей.

«Возврат на стоимость лекарств – это 13% налога. Но у социального вычета есть свой лимит – 120 тыс. рублей. То есть сумма вычета не превысит 15,6 тыс. рублей. При этом для дорогостоящего лечения лимита расходов нет. К вычету может применяться любая сумма, если по жизненным показаниям назначены очень дорогие лекарства», – заключила Павлова.

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что «в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе». Кроме того, он заверил в принятии законодательных решений, позволяющих официально и централизованно ввозить в страну специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.