Ученые обнаружили уязвимое место коронавирусов

Воздействие на белки, отвечающие за репликацию, может быть более эффективно, чем воздействие на ферменты патогена.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). У коронавирусов SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и MERS-CoV есть одни и те же уязвимые места. Это позволяет надеяться на создание эффективного лекарства от них. К такому выводу пришли исследователи из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Science.

Американские биохимики нашли более 300 вырабатываемых заражаемой клеткой белков, которые взаимодействуют с коронавирусами. При этом на количество вирионов в организме влияют лишь около 20 соединений.

В частности, это рецепторный белок Tom70. По словам ученых, он «участвует в перемещении белковых молекул из цитозоля в митохондрии и активации митохондриальных сигнальных белков».

Однако при взаимодействии Tom70 с геном Orf9b он может превратиться в мишень для противовирусных препаратов широкого спектра действия, уверены специалисты.

Воздействие на белки, отвечающие за репликацию, может быть более эффективно, чем воздействие на ферменты патогена. Последние мутирую слишком быстро.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ВОЗ подтвердила эффективность дексаметазона при новом коронавирусе.