Около четверти коечного фонда РТ занято под временные инфекционные госпитали

Государственная сеть здравоохранения республики насчитывает свыше 22,6 тыс. коек.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане около четверти коечного фонда государственных медицинских учреждений занято под временные инфекционные госпитали. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

По словам докладчика, в государственной сети здравоохранения Татарстана развернуто 22 тыс. 647 коек. С начала 2020 года стационарное лечение получили 763 тыс. 685 человек. «На сегодня под временные инфекционные госпитали заняты 4 тыс. 687 коек в 42 медицинских организациях», – отметил он.

Абашев подчеркнул, что для пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, требующими стационарного лечения, «организована система провизорных госпиталей, в которых устанавливается статус пациента по носительству и наличию возбудителя коронавирусной инфекции».

«После осуществляется соответствующая маршрутизация во временные инфекционные госпитали, в которых получают специализированное лечение люди, нуждающиеся во врачебной помощи в стационарных условиях. Данная система себя оправдала весной и летом. Сейчас мы нарабатываем опыт и приходит понимание, как лечить, каким образом оказывать медпомощь в стационарных условиях», – заметил первый замминистра здравоохранения.

Он добавил, что Минздрав, уже зная все особенности течения заболевания, позволяет муниципалитетам самостоятельно открывать в центральных районных больницах временные инфекционные госпитали в отдельных помещениях, которые не связаны с общим стационаром.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ на 2021 год запланированы расходы на проведение тестирований на Covid-19 на общую сумму 276 млн рублей.