Рамзия Фатыхова: «В Татарстане ежегодно от туберкулеза умирают 150 – 160 человек»

В этом году в республике заболели туберкулезом более 20 детей в возрасте до 17 лет.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Ежегодно в Татарстане впервые заболевают туберкулезом около 1,5 тыс. человек, еще 150 – 160 умирают от этой болезни. Такие данные привела сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова.

Согласно ее данным, Россия входит в число 22 стран мира с наихудшими показателями заболеваемости туберкулезом. К сожалению, количество больных этой болезнью создает серьезную угрозу. В 2017 году зарегистрирована смерть ребенка от туберкулезной инфекции.

«Риск инфицирования детей высок. Ежегодно 40 – 60 детей заболевают туберкулезом. В этом году заболели более 20 детей в возрасте до 17 лет. У части заболевших детей есть родители, которые отказались от иммунодиагностики и не смогли провести профилактическое лечение ребят. Это и привело к развитию туберкулезной инфекции», – пояснила Фатыхова.

Она также сообщила, что в текущем году в одной татарстанской семье сразу двое детей заболели туберкулезом. В течение последних трех лет их родители отказывались от иммунодиагностики. Недавно был выявлен подросток с тяжелой формой заболевания, чьи родители тоже отказывались от иммунодиагностики, что не позволило провести своевременно профилактическое лечение.

«В конце 2017 года в Казани была выявлена осложненная форма туберкулеза у семимесячного ребенка. Его мама не провела вакцинацию ребенка и сама после родов не обследовалась на наличие заболевания», – подчеркнула эксперт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 95 процентов случаев первичного туберкулеза у детей протекает без всяких клинических проявлений. Заболевание выявляется при проведении иммунодиагностики и во время рентгенологического исследования. В Татарстане 97 процентов инфицированных детей выявляются благодаря иммунодиагностике.