В Нижнекамском районе ощущается острая нехватка врачей узких специальностей

Одним из тех, кто приехал на работу в Нижнекамский район после окончания медицинского вуза, стал житель Пермского края Вадим Шайсултанов.

(Казань, 19 июля, «Татар-информ). Сельчане Нижнекамского района Татарстана жалуются на нехватку врачей. Так, они вынуждены ездить на прием к кардиологу, отоларингологу, офтальмологу и врачам других профилей в сам Нижнекамск, передает «НТР 24».

Например, больница поселка Камские Поляны, обслуживающая жителей многих сельских поселений, испытывает острый дефицит специалистов. Поэтому терапевты и выписывают местным жителям направления на прием к нижнекамским врачам. При этом чтобы получить талончик, по которому принимает городской специалист, необходимо два раза в неделю простоять у электронного терминала.

Одна из посетительниц местной больницы рассказала, что достать талончик очень трудно. «Поэтому лишний раз стараемся не ходить в больницу, а только тогда, когда сильно прижмет», – заметила она.

При этом еще недавно 49% пациентов из числа записавшихся на прием к врачу сельчан и жителей Камских Полян не приходили в больницу в назначенное им время. Сейчас число таких пациентов не превышает 18%.

Руководство поселковой больницы признает дефицит кадров. Сейчас в медучреждение требуются как минимум три врача общей практики, а также ЛОР, кардиолог и офтальмолог.

Главный врач Камскополянской больницы Лилия Абдрахимова объяснила, что всеми силами старается решить проблему нехватки врачей. Уже трудящиеся здесь стараются привлекать молодых специалистов, посещают медицинские вузы страны, рассказывают молодым врачам о плюсах работы в глубинке.

Одним из тех, кто приехал на работу в Нижнекамский район после окончания медицинского вуза, стал житель Пермского края Вадим Шайсултанов. Молодой специалист сейчас работает в Камских Полянах участковым терапевтом. Ведет прием в самом поселке, а также в двух деревнях.

Сначала молодой человек испытывал некоторые опасения, но постепенно привык. «Работать мне здесь нравится, условия хорошие, зарплата тоже хорошая», – отметил он.

В 2020 году в больницу приедет еще один молодой специалист – кардиолог. Он будет работать по целевому направлению. Всего за последние четыре года на работу в Камские Поляны удалось привлечь восемь врачей, включая пятерых недавних выпускников медвузов.