Более 400 несанкционированных свалок выявлено в ходе санитарно-экологического двухмесячника в РТ

В Доме Правительства РТ прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). О ходе санитарно-экологического двухмесячника, который стартовал в Татарстане 1 апреля, рассказал сегодня министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание традиционно прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами, провел его Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Все природоохранные службы, профильные министерства и ведомства и исполкомы муниципальных образований республики приступили к проведению санитарно-экологического двухмесячника с целью очистки территорий и приведению их в надлежащее санитарно-экологическое состояние.

В республике полным ходом идет уборка парков, скверов, придорожных территорий, остановочных павильонов, улиц и др., сообщил Артем Сидоров. В ближайшие 2 недели в городах и районах запланировано проведение субботников. В частности, в Казани общегородской субботник пройдет 26 апреля.

В целом, по данным на 18 апреля 2014 года, выявлено 1401 нарушение санитарных норм, составлено 1007 протоколов, и обнаружено 408 несанкционированных свалок. На придорожных полосах и полосах отвода автодорог собрано 1039 т мусора.

Глава Минэкологии РТ также сообщил, что 14 апреля в республике стартовала акция «Чистые леса Татарстана». К проведению этой акции в республике привлечены общественные инспекторы.

Большую поддержку в проведении санитарного двухмесячника оказывают СМИ, отметил Артем Сидоров. Так, за этот период уже вышло 27 телесюжетов.

В рамках проведения санитарно-экологических мероприятий сформированы надзорные группы, совершен облет ряда муниципальных районов. В частности, на некоторых полигонах для сбора мусора выявлено несоблюдение экологических требований по утилизации и захоронению отходов.

Кроме того, составлено 11 протоколов за несоблюдение норм и требований на сельхозугодьях, сообщает пресс-служба Президента РТ.