Мамадышский врач прошел стажировку в Дюссельдорфе

Заведующего отделением Булата Арсланова и его сотрудников «в народе» прозвали энтузиастами эндоскопии.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Заведующий эндоскопическим отделением Мамадышской центральной районной больницы Булат Арсланов побывал на стажировке за рубежом. Врач-хирург с многолетним опытом работы вернулся из Дюссельдорфа. Об этом пишет газета «Нократ».

В прошлом году в местной больнице открыли эндоскопическое отделение, которое и возглавил Булат Арсланов.

Ранее эндоскопической хирургией в республике занимались только крупные медцентры, такие как Республиканский онкологический диспансер, Республиканская клиническая больница, Набережночелнинская БСМП.

Эндоскопическое отделение МЦРБ выявляет не только онкологические заболевания, но и проводит эндоскопические вмешательства. Одним из важных направлений является работа на гепатобилиарной зоне (внутрипеченочных протоках). Теперь для лечения этой системы врачи могут использовать одну из форм малоинвазивного вмешательства – ретроградную хирургию. В больших медицинских центрах она существует давно, однако для районной больницы это большой шаг вперед.

Эндоскопическая хирургия – приоритетное направление развития МЦРБ: здесь медики оказывают квалифицированную экстренную и амбулаторную помощь, проводят оперативное лечение доброкачественных образований, ранних форм онкологии желудка и толстой кишки с забором биопсии.

В операционном блоке, который был открыт три года назад, установлено эндоскопическое оборудование японского производства, с помощью которого проводятся обследования желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочных путей.

С появлением эндоскопического отделения в ЦРБ оно приняло на себя огромный объем работы – справляться с ней позволяют компетенции персонала. Заведующего отделением Булата Арсланова и его сотрудников «в народе» прозвали энтузиастами эндоскопии.