В Карелии проводится углубленное медицинское обследование 14-летних подростков

Цель диспансеризации – своевременное выявление функциональных нарушений и заболеваний репродуктивной системы.

(Псков, 18 июня, «Татар-информ», Алина Мирова). Более 6 тыс. подростков будут обследованы в 2012 году в учреждениях здравоохранения Республики Карелия в рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

Проведение углубленной диспансеризации подростков 14-летнего возраста направлено на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Помощь районным специалистам оказывают врачи Детской республиканской больницы, совершающие выезды во все районы в соответствии с утвержденным графиком.

С начала года более 3,5 тыс. 14-летних подростков уже прошло диспансеризацию. По результатам медицинского обследования у 2 тыс. 499 из них впервые выявлены заболевания, в том числе у 1 тыс. 222 девочек и у 1 тыс. 177 мальчиков. Всем детям даны консультации врачей, 663 подростка получили лечение.

По словам главного педиатра Республики Карелия Сергея Мокурова, проведение диспансеризации подростков именно в период полового созревания очень важно, так как позволяет своевременно выявить у детей функциональные нарушения и заболевания репродуктивной системы, тем самым обеспечить здоровье юношей и девушек, которые в будущем станут родителями.