Московские кардиохирурги обследуют маленьких пациентов в Вологде

По статистике, врожденные пороки сердца встречаются в Вологодской области у 7 процентов детей.

(Псков, 18 марта, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологде работает бригада кардиохирургов Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова во главе с профессором, заведующим отделением хирургии врожденных пороков сердца Александром Ивановым. Московские врачи проводят в Вологде обследование детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с пороками сердца, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По статистике, врожденные пороки сердца встречаются в Вологодской области у 7 процентов детей. Только за прошлый год было впервые зарегистрировано 832 ребенка, страдающих этим заболеванием.

Консультации и отбор детей для проведения операций специалисты Федерального научного центра проводят в Вологде в седьмой раз. В этом году планируется провести диагностический осмотр не менее 200 детей с заболеваниями сердца и сосудов из всех районов области. Родителям это удобно: не нужно выезжать в столицу, затрачивая время и средства на поездку.

Отлаженное взаимодействие с коллегами федеральных клиник и центров Москвы позволило ликвидировать в регионе очередь на оперативное лечение врожденных пороков сердца у детей. По сообщению департамента здравоохранения области, в 2014 году в федеральных клиниках по квотам Вологодской области лечение получили 127 детей, в том числе 47 малышей первого года жизни.