Оттепель с метелями в Казани сменит резкое похолодание

Гидрометцентр РТ предупредил жителей Татарстана о резком ухудшении погодных условий.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На смену оттепели со снегом, метелями и сильным ветром в Казань придет резкое, но кратковременное похолодание. Об этом сообщил сегодня ИА «Татар-информ» профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы К(П)ФУ Юрий Переведенцев.

«Сейчас в столице Татарстана наблюдается чрезвычайно низкое давление – 736 мм ртутного столба. Значительные перепады среднесуточного атмосферного давления могут повлиять на самочувствие метеочувствительных людей. В предстоящую ночь, с 18 на 19 февраля, мы будем находиться под влиянием тыловой части циклона. Ожидается прохождение холодного фронта. Будет заметное понижение температуры – до -13 градусов. По прогнозу Гидрометцентра РФ, завтра днем ожидается 8 градусов холода», – сообщил собеседник агентства.

Похолодание будет недолгим. Уже в среду, 20 февраля, днем потеплеет, по предварительным прогнозам российских синоптиков, до -3 градусов, а в четверг, 21 февраля, в дневные часы прогнозируется около нуля градусов. Согласно данным метеостанции КФУ, за последние три дня на город выпало 8 мм осадков. Всего с начала февраля их выпало 30 мм, что почти соответствует месячной норме, которая составляет 40 мм.

«Сейчас мы наблюдаем западный процесс, волны тепла и холода чередуются. Погода имеет неустойчивый характер. Это происходит из-за того, что циклоны сменяются гребнями высокого давления», – пояснил Переведенцев.

По его словам, в целом на этой неделе температура в столице Татарстана будет выше нормы. Обычная среднесуточная температура в эти дни в Казани составляет около 10 градусов мороза.

Согласно данным Гидрометцентра РТ, в связи с выходом на Татарстан активного североатлантического циклона на территории республики и в Казани ночью и днем 18 февраля, ночью 19 февраля погодные условия существенно ухудшатся. Ожидается снег, ночью и днем 18-го числа местами сильный, метели с ухудшением видимости до 500 – 1000 м и менее. Днем 18 февраля и ночью 19 февраля прогнозируется сильный северный ветер порывами 15–20 м/с, местами до 23 м/с. На дорогах республики образуются снежные заносы.