«Птицей 2011 года» в Латвии назвали сову обыкновенную

Латвийское орнитологическое общество призывает людей изготовить и разместить в лесу гнезда, чтобы помочь «птице года» - сове.

(Рига, 18 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вслед за Латвийским музеем природы, выбравшим «животным года» летучую мышь, латвийские орнитологи назвали «птицу года».

Накануне Латвийское орнитологическое общество сообщило, что выбрало в качестве птицы 2011 года сову обыкновенную, или серую неясыть.

В Латвии зарегистрировано 13 видов сов, и серая неясыть – наиболее распространенный вид. Однако из-за интенсивных лесоразработок совам в латвийских лесах стало не хватать подходящих мест гнездования — старых дуплистых деревьев. Поэтому нередко можно встретить лесных сов в сельской местности и даже в городах.Дело в том, что серая неясыть не вьет сама гнезда, а селится и выращивает птенцов в дуплах деревьев. В редких случаях совиная семья для продолжения рода выбирает крупные гнезда, построенные из сучьев другими птицами, или руины зданий.

Орнитологи призывают жителей Латвии изготавливать и размещать в лесу гнезда – совиные клетки. С этой целью объявлена акция «Дом серой неясыти - в лесу!». Желающие могут пожертвовать деньги на изготовление клеток.

Как пояснил председатель Латвийского орнитологического общества Виестур Керус, в этот раз «птицей года» выбрана обыкновенная сова, а не какая-то редкая птица, специально, чтобы обратить внимание на ситуацию.