В РТ первыми в России начали делать одну прививку против пяти болезней всем детям

Привиться французской вакциной «Пентаксим» от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции дети трех месяцев и старше могут в любой поликлинике Татарстана.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Татарстане сделать прививку против пяти инфекций одной вакциной теперь можно всем детям. Об этом на круглом столе рассказал главный внештатный специалист Минздрава РТ по иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

«С целью снижения [числа] визитов в поликлинику и охватом всех вакцинацией, в том числе против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции, сейчас со всеми детьми, которым исполняется три месяца, мы перешли полностью на “Пентаксим“. Это комбинированная вакцина, которая позволяет за один укол получить вакцинацию от пяти инфекций сразу», – отметил спикер.

Раньше французскую вакцину делали только недоношенным и маловесным детям, но неделю назад ее стали использовать при прививании всех детей республики без исключения. Получить ее может любой ребенок трех месяцев и старше в поликлиниках республики. По словам Лопушова, препарат поступил в достаточном количестве.

Главный эпидемиолог министерства добавил, что в Татарстане приняли решение прививать такой вакциной всех детей первыми в России.