В Минздраве Татарстана призвали родителей делать детям все необходимые прививки

Из-за Covid-19 плановая вакцинация была приостановлена, однако сейчас она возобновилась в полном объеме.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Вакцинировать детей необходимо, тянуть с важными прививками не рекомендуется. Об этом на круглом столе рассказал главный внештатный специалист Минздрава РТ по иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

«С 12 мая плановая вакцинация продолжилась в полном объеме, сейчас активно приглашаются те лица, которые не смогли в регламентированные сроки получить вакцинацию. К родителям хочу обратиться: не надо откладывать прививки, нужно прийти в поликлинику, записаться», – подчеркнул спикер.

Главный эпидемиолог рассказал, что ежегодно в Татарстане от прививок отказываются порядка 10% родителей. Таким образом, не вакцинированными остаются примерно 60 тыс. малышей.

Лопушов отметил, что отказ от прививок родители часто объясняют аллергическими реакциями и сложным химическим составом вакцины. Однако, по его словам, чаще всего аллергия у малыша вызвана не вакциной, а другим возбудителем, а без некоторых химических элементов не обходится обеденный стол любой хозяйки.

«Если возникнет вспышка кори, той же самой дифтерии в эпоху коронавируса, это значительно усилит нагрузку на систему здравоохранения и потребует определенных материальных ресурсов. Это в первую очередь будет влиять на состояние здоровья населения», – резюмировал Дмитрий Лопушов.