Специалист РКБ: Пациентам не нужно сомневаться в назначенных врачами препаратах

В случаях появления трудностей, связанных с лечением пациента, врачи проводят онлайн-обсуждение.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Пациенты не должны сомневаться в назначенном врачами лечении. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявила заместитель главного врача Республиканской клинической больницы по клинико-экспертной и организационно-методической работе Елена Демьянова.

«На мой взгляд, сомневаться в назначенных врачом препаратах не стоит. У нас законодательно закреплено, что за лечение пациента и его состояние ответственность несет лечащий врач. Искусству врачевания специалисты обучаются много лет. Их цель – максимально быстро достигнуть хорошего результата», – отметила спикер.

По ее словам, в РКБ создана система телемедицинских консультаций. В случае возникновения трудностей, связанных с назначением лечения, проводятся онлайн-консультации с федеральными организациями, базирующимися в Москве.

«Так же происходит и в районах. Если у них встречается диагностически сложный пациент, то они выходят на ситуационные центры РКБ, где специалисты по видеоконсультации назначают лечение. У нас ситуационный центр имеет доступ во все районные больницы», – пояснила она.

Демьянова добавила, что существует еще и система виртуальных обходов. «Это такая модель, когда по тяжелому пациенту в онлайн-режиме ведущие специалисты коллегиально назначают лечение», – рассказала представитель РКБ.

Сегодня, 17 сентября, в Татарстане проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем безопасности пациентов.