Доцент КГМУ рекомендовал пациентам проходить курс лечения до конца

Отклонение от инструкций врача по приему лекарств может привести к вторичному развитию заболевания.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Пациентам необходимо принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, чтобы излечивать болезни до конца. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил доцент кафедры госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета Раушан Мамлеев.

«Когда пациенты чувствуют себя выздоровевшими, они прекращают прием препарата. Например, у меня был случай: я взял пациента с ангиной, которому необходимо десятидневное лечение антибиотиками. Спустя пять дней он начинает чувствовать себя легче и перестает принимать таблетки. Но беда в том, что микробы об этом не знают, и те из них, что находятся в глубине миндалин, – выжили», – объяснил спикер.

По словам врача, у пациента не произошло бактериологического излечения. А это значит, что он получит повторную респираторную атаку.

«Таких пациентов мы называем “рецидивистами“ и очень их опасаемся. Поэтому вопрос исполнительности пациентов – очень больная для нас тема. Если врач считает, что нужно десять дней принимать препарат пациенту, значит, десять, а не девять и тем более не пять», – заключил специалист.

Сегодня, 17 сентября, в Татарстане проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем безопасности пациентов.