В России изменился порядок оформления и выдачи разрешений на охоту

Речь идет о добыче копытных и пушных животных, медведей и птиц.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). С 17 июня вступил в силу порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а также порядок подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденные приказом Минприроды России от 29 августа 2014 года №379.

Речь идет о добыче копытных и пушных животных, медведей и птиц, сообщил помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

Если частное лицо собирается охотиться в закрепленных охотничьих угодьях, то разрешение выдается охотпользователем, если в общедоступных охотничьих угодьях – уполномоченным органом; если на особо охраняемых природных территориях – природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Бланки разрешений являются документами строгой отчетности, имеют учетные серию и номер, которые пропечатываются типографским способом на бланке разрешения.

Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки на выдачу бланков разрешений выдает бланки разрешений охотпользователю, представившему заявку, или направляет охотпользователю письменный мотивированный отказ.

При личном представлении заявителем заявления охотпользователь, природоохранное учреждение в течение одного рабочего дня, а при получении заявления по почте либо в электронном виде с использованием интернета – в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления оформляет разрешение и выдает его заявителю или направляет письменный мотивированный отказ в выдаче разрешения с указанием причин отказа.

Разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел только одной особи. В отношении остальных видов охотничьих ресурсов такое разрешение выдается на конкретное количество особей (если на них установлен лимит добычи) или на количество особей в пределах нормы допустимой добычи в день или в сезон.

К слову, в одном разрешении может быть указано несколько видов зверей и птиц, если, конечно, охотник об этом попросил в заявлении.

***Кр