Медик рассказал о пользе кратковременного голодания

Непродолжительный отказ от еды способствует перезапуску иммунной системы.
(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Кратковременное голодание продолжительностью от 12 до 36 часов полезно для здоровья человека. Об этом рассказал эксперт Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова, доктор медицинских наук Валерий Сергеев, передает RT. Медик объяснил, что при непродолжительном отказе от еды организм начинает утилизировать старые, измененные и нефункционирующие клетки, превращая их в глюкозу, необходимую для выработки энергии. Помимо этого, энергия при кратковременном голодании извлекается из жирных кислот, что позволяет уменьшить вес и, соответственно, облегчить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. По словам врача, при отсутствии еды организм переходит в состояние стресса, что приводит к активизации защитных сил. «<...> специалисты говорят, что кратковременное голодание перезапускает иммунную систему. Она начинает активно бороться с инфекциями, грибками и вирусами. Поэтому люди, регулярно практикующие недолгие воздержания от еды, редко болеют», – добавил он. Наиболее щадящей схемой кратковременного голодания Сергеев назвал «12/12». При ней ужин приходится на 19 часов, а завтрак – на 7 часов утра. Существует и схемы «14/10» и «16/8». Если человек использует их, ему не стоит воздерживаться от воды, подчеркнул при этом специалист.