В этом году Татарстан закупил 34 УЗИ-аппарата на 85 млн рублей

До конца года планируется закупить технику еще в девять медицинских организаций республики.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Эвелина Киселева). За первое полугодие 2020 года для нужд больниц Татарстана приобрели 34 аппарата ультразвукового исследования на сумму 85,6 млн рублей. Об этом на заседании общественного совета при Министерстве здравоохранения РТ рассказал начальник отдела медицинской техники ведомства Ильнур Сибгатов.

«С целью увеличения доступности и качества оказания медицинской помощи при проведении ультразвуковых исследований в 2020 году планируется закупить 43 УЗИ-аппарата для 28 учреждений здравоохранения Республики Татарстан. Если рассмотреть в разрезе по годам, то в 2019 году приобрели 57 аппаратов, в 2018-м – 38. За первое полугодие 2020 года закуплено 34 УЗИ-аппарата на сумму 85,6 млн рублей», – отметил докладчик.

Внепланово в рамках борьбы с коронавирусом Covid-19 для оснащения госпиталей приобрели 26 УЗИ-аппаратов – по одному на каждое медучреждение. Средства на это в размере 54,1 млн рублей поступили из федерального бюджета.

Один аппарат на сумму 2 млн рублей купили в Набережночелнинский филиал Республиканского онкодиспансера. А в рамках строительства здания Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ приобрели два аппарата на сумму 11,3 млн рублей.

Еще два аппарата (6,1 млн рублей) доставили в Чистопольскую ЦРБ. Для Набережно-Челнинской инфекционной больницы купили три устройства на сумму 12,1 млн рублей.

Во втором полугодии планируется приобрести еще девять УЗИ-аппаратов.