Татарстан вошел в топ регионов с наибольшей продолжительностью жизни онкобольных

Дольше всего люди с раком живут в Крыму, второе место занимает Тверская область, а Татарстан и Забайкальский край делят третье место.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Доля людей с онкологическими заболеваниями, которым поставили диагноз пять и более лет назад, в Татарстане составила 58,7%, в российском рейтинге республика на третьем месте. Такие данные обнародовало Министерство здравоохранения РФ.

«На первом месте по этому показателю – Крым. Там доля пациентов с выявленными пять и более лет назад злокачественными образованиями составляет 60%. Второе место занимает Тверская область с показателем 59,1%. У Татарстана и Забайкальского края показатели одинаковы–— 58,7%. Замыкает группу регионов-лидеров Калужская область с 58,6%. Отметим, что в целом по России пять и более лет после диагностированного онкологического заболевания живут 55,3%», – отметили в федеральном ведомстве.

В Минздраве Татарстана рассказали, что в республике ведется серьезная работа по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии, потому что это позволяет врачам своевременно начать лечение.

«Наряду с республиканским клиническим онкологическим центром в Татарстане действуют два его филиала − в Альметьевске и Набережных Челнах. В первичном звене работают шесть профильных отделений и 66 онкокабинетов», − напомнили в ведомстве.

В этом году в республике планируют открыть новый радиологический центр в Набережных Челнах. Оборудование для него приобретут в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Мощности нового лечебного учреждения позволят ежегодно проводить 30 тыс. сеансов лучевой терапии – наиболее востребованного метода лечения злокачественных новообразований. В министерстве уверены, что с вводом в строй объекта будет решена проблема доступности специализированной помощи для 1,5 тыс. пациентов онкологического профиля, живущих на юге-востоке Татарстана.

В ведомстве напомнили, что республика занимает одно из последних мест по уровню заболеваемости раком в России. Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, как в Татарстане выявляли злокачественные опухоли в этом году.