За пять лет некурящих людей в России стало почти на 20 процентов больше

В Международный день отказа от курения врачи Татарстана представили статистику о курящих.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). За последние пять лет некурящих людей в России стало почти на 20 процентов больше. Об это на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» в Международный день отказа от курения рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения РТ по детской наркологии Степан Криницкий.

«Мы имеем достаточно позитивное влияние федерального закона Российской Федерации от 2013 года, который позволил снизить распространенность курения по отдельным категориям людей до 40 процентов. В частности, по последним исследованиям, число молодых людей, которые предполагают, что будут курить, снизилось на 40 процентов. На 18 процентов возросло число некурящих за последние пять лет, то есть люди просто отказались от вредной зависимости», – объяснил специалист.

Отмечается Международный день отказа от курения уже более 40 лет. Во многих странах мира, в том числе и в США, в 1970-х годах люди начали судиться с табачными компаниями из-за того, что производители нигде не обозначали вред курения. С тех пор начали появляться предупреждающие надписи и устрашающие картинки на пачках с сигаретами.