Вылечившиеся от Covid-19 могут еще 90 дней выделять вирус

По данным Роспотребнадзора, достаточно велик риск того, что выделяемые выздоровевшим вирионы будут оставаться активными.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Переболевший новой коронавирусной инфекцией Covid-19 человек может еще в течение 90 дней после выздоровления выделять вирус. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

«У нас есть наблюдения <…> о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения в Российской Федерации – вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения – до 90 дней», – отметила она.

По словам Поповой, у человека нет никаких симптомов болезни, у него хорошие показатели и он сам себя прекрасно чувствует, но продолжает выделять коронавирус из носа.

При этом достаточно велик риск того, что вирионы на протяжении этого времени будут оставаться активными. Таким образом, выздоровевший продолжит представлять опасность для окружающих, добавила глава Роспотребнадзора.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане начнется второй этап исследованиz коллективного иммунитета к Covid-19.