В России объяснили создание вакцины от коронавируса в короткие сроки

Препарат от Covid-19 основан на той же технологии, что и вакцина от вируса Эбола.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Российская вакцина от коронавируса Covid-19 разрабатывалась не с нуля, что и позволило создать ее в короткие сроки. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург, передает RT.

«Вакцина против вируса Эбола – это одна из вакцин, которая была создана на основе универсальной технологии. На основе той технологии, на которой созданы и вакцины против Covid-19. И, безусловно, весь тот большой опыт <...> не просто пригодился, а он во многом был просто-таки перенесен <...>», – пояснил ученый.

Кроме того, Гинцбург отметил, что на той же технологической платформе в Центре имени Гамалеи была разработана вакцина от коронавируса MERS, вызывающего ближневосточный респираторный синдром. «А MERS на 80% гомологичен Covid-19», – добавил он.

Ранее академик РАН рассказал, что в вакцине используется «вектор» – вирус, не представляющий опасности для человека. В отечественном препарате от Covid в качестве векторов использованы два штамма аденовирусов. На сходных принципах основаны вакцины, разрабатываемые сейчас в Китае и Соединенных Штатах.

В начале этой недели Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от Covid-19 в России. Она получила название «Спутник V», первые партии препарата выпустят в течение двух недель.