Эксперты КФУ рассказали, как правильно сидеть на арбузно-дынных диетах

Бахчевые можно использовать для похудения, но нужно не сидеть на арбузно-дынных диетах неделями, а устраивать разгрузочные дни.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). При помощи бахчевых культур – арбуза и дыни – возможно избавиться от лишнего веса. Об этом сообщает пресс-служба КФУ со ссылкой на внештатного диетолога РТ и ПФО, врача-диетолога университетской клиники «Казань» КФУ Венера Аверкиева. 

По словам Венеры Аверкиевой, отличительной особенностью дынь от арбузов является их калорийность. Зеленые полосатые ягоды содержат меньше жиров и углеводов. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Дыня тоже показана при болезнях печени и почек. Употребление ее в пищу полезно и для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.

«Дыня имеет еще одно интересное свойство – антистрессовое, – рассказала Венера Аверкиева. – Ее ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влиять на кроветворение, понижать уровень “плохого” холестерина в крови».

Говоря о диетических свойствах бахчевых культур, специалист отметила, что их можно использовать для похудения, но нужно не сидеть на арбузно-дынных диетах неделями, а устраивать разгрузочные дни.

«На протяжении дня нужно съесть 1,5 кг мякоти спелой дыни и выпить 2 – 2,5 л несладкой жидкости (в приоритете вода, но можно также пить любые несладкие чаи). Если устраивать дынные разгрузочные дни всего лишь один раз в неделю, то уже за два недолгих месяца можно похвастаться тем, что похудел на 5 – 6 кг. Плюс в том, что не голодаешь длительно, а просто плавно и безболезненно избавляешься от лишнего веса», – подчеркнула Венера Аверкиева.

Арбуз, благодаря тому, что содержит меньше сахаров, прекрасно утоляет жажду и поэтому отлично подходит для разгрузочного дня, добавляет диетолог. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счет арбузов. Вообще же технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1 – 1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, таким образом можно избавиться от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дать неплохой «толчок» своему иммунитету.

Однако арбузная диета имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Следует учесть, что у каждого продукта есть противопоказания и вредные свойства – арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью.

Противопоказаниями к употреблению дыни также являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому ее нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами во избежание возникновения дискомфорта.