На Земле бушует магнитная буря

Буря началась немного раньше: ученые ожидали ее 16 августа.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Магнитная буря началась на Земле в субботу после выброса корональной массы на Солнце 12 августа, направленного в сторону нашей планеты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Гелиогеофизической службы ФГБУ «ИПГ».

Ранее сообщалось, что в юго-западном квадранте видимого диска Солнца 12 августа в 17.48 по московскому времени зарегистрирован выброс корональной массы. Он сопровождал распад солнечного волокна и длительную (141 минута) вспышку (класса) B 7.0.

По словам представителя ИПГ, ученые ожидали магнитную бурю на Земле поздним вечером 15 августа или 16 августа, но приборы зафиксировали ее начало уже в 18 часов по московскому времени.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.