В Татарстане число случаев бешенства среди животных выросло почти в два раза

За шесть месяцев этого года в республике зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных в 12 муниципалитетах.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за полгода количество случаев бешенства среди животных выросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщила главный специалист Управления Роспотребнадзора по республике Назира Галимзянова на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

По словам докладчика, за шесть месяцев 2020 года в республике зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных в 12 муниципальных образованиях. «В прошлом году было зарегистрировано десять случаев в семи муниципальных образованиях. То есть мы видим рост случаев бешенства почти в два раза», – констатировала Галимзянова.

Она отметила, что четыре случая бешенства животных были зарегистрированы в Актанышском районе, по два – в Казани, Тукаевском и Чистопольском районах, по одному – в Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Заинском, Лаишевском, Лениногорском, Рыбно-Слободском и Тюлячинском районах.

Наибольшее количество случаев бешенства в этом году выявлено у лисиц (44%), у собак и кошек (44%), а также у ежа и енотовидной собаки, продолжила представитель Управления Роспотребнадзора.

«Есть районы, в которых высок риск возникновения бешенства не только среди животных, но и человека. Это в первую очередь Актанышский район, где превышен показатель обращаемости населения по укусам от известных и бродячих животных. Плюс ко всему там не проводится отлов безнадзорных животных. Алексеевский район также рискует, поскольку там высок показатель обращаемости населения по укусам известных животных, а они контактируют с дикими и бродячими. В Рыбно-Слободском – аналогичная ситуация», – рассказала она.

Галимзянова подчеркнула, что в Тукаевском районе сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация. Кроме того, в зоне риска находятся Бавлинский, Бугульминский, Елабужский и Лаишевский районы.

Число обращений татарстанцев с повреждениями от животных по итогам 2019 года практически не отличается от показателей 2018-го. За шесть месяцев текущего года от укусов животных пострадали 5 тыс. 268 человек.