В США подвели первые итоги испытаний вакцины от коронавируса

Препарат для профилактики Covid-19, разработанный компанией Moderna, вызвал сильный иммунный ответ у всех участников исследования.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Разработанная американской компанией Moderna вакцина от нового коронавируса Covid-19 в ходе ранней стадии исследования на людях вызвала сильный иммунный ответ у всех участников. Об этом со ссылкой на статью в журнале New England Journal of Medicine сообщает РИА Новости.

Участвовавшие в исследовании 45 человек были разделены на три равные группы. Они получили 25, 100 и 250 микрограммов вакцины соответственно. Каждый подопытный принял по две дозы препарата. Все они выработали необходимые для защиты от вируса антитела.

При этом наиболее сильным оказался иммунитет у пациентов, получивших высокую дозу вакцины. Он оказался в несколько раз выше, чем у переболевших Covid-19, подчеркнули разработчики.

«Эти данные фазы № 1 демонстрируют, что вакцинация mRNA-1273 вызывает устойчивый иммунный ответ на всех уровнях дозы, и поддерживают выбор 100 мкг в качестве <...> оптимальной дозы для исследований на третьем этапе <...>», – отметил представитель компании доктор Тал Закс.

Заключительная фаза испытаний вакцины от Moderna должна начаться 27 июля. Ее участниками станут около 30 тыс. добровольцев. Каждый из них получит сначала одну дозу препарата, а через 29 дней – еще одну. Некоторые пациенты получат не вакцину, а плацебо.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в России закончили испытания первой в мире вакцины от коронавируса Covid-19. Ее хотят ввести в оборот уже в середине августа.