Производители предупредили о вероятном дефиците лекарств в России

С 1 июля не имеющие маркировки медикаменты можно вводить в оборот только при получении разрешения межведомственной комиссии.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Ассоциации производителей медикаментов предупредили о возможных перебоях в обеспечении населения лекарствами. Соответствующее обращение они направили Премьер-министру России Михаилу Мишустину, пишет газета «Известия».

Дело в том, что с 1 июля не имеющие маркировки лекарства можно вводить в оборот только при получении разрешения межведомственной комиссии.

Содержащийся в постановлении Правительства страны № 955 порядок ввоза таких медикаментов представители фармацевтических компаний охарактеризовали как «неоправданно громоздкий, технически сложно реализуемый, коррупционно емкий и забюрократизированный».

По словам представителей отрасли, ввод в оборот по новым правилам может занимать несколько месяцев. При этом ввоз тысячи серий уже произведенных лекарств оказался фактически заблокирован, потому что вопрос импорта немаркированных медикаментов после 1 июля до сих пор не урегулирован.

В связи с этим производители попросили упростить процедуру ввода в оборот немаркированных медикаментов, заменив разрешительный порядок на действовавший ранее уведомительный.

Правительство России не стало комментировать ситуацию. Вместе с тем Минздрав РФ и Росздравнадзор заверили, что межведомственная комиссия начнет работать в ближайшее время. Кроме того, по их данным, согласовывать потребуется не каждую серию или партию лекарств, а наименование медикаментов, причем подобное разрешение будет выдаваться на 45 дней.

«<...> с 1 по 5 июля подано 170 деклараций на препараты без маркировки, которые ждут разрешения межведомственной комиссии», – уточнили в Минздраве, сославшись на информацию Федеральной таможенной службы.