Названа еще одна угроза коронавируса для организма

Covid-19 может способствовать развитию диабета.

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Коронавирус нового типа способствует развитию диабета у здоровых людей и вызывает серьезные осложнения у людей с ранней стадией диабета. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании, Австралии, Франции, Италии и нескольких других стран, статья которых вышла в журнале New England Journal of Medicine, передает РИА Новости.

По словам ученых, между коронавирусной инфекцией Covid-19 и диабетом имеется «связь двустороннего характера». С одной стороны, диабет связан с повышенным риском развития тяжелой формы заболевания. Из числа скончавшихся от коронавируса диабетом страдали от 20% до 30%.

С другой стороны, у заболевших Covid-19 диагностировали диабет или тяжелые осложнения уже имевшегося диабета, для которых необходимы очень высокие дозы инсулина.

Врачи обратили внимание на то, что новый коронавирус SARS-CoV-2 связывается с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (АПФ2) – рецептором, присутствующим в ключевых метаболических органах и тканях.

«Таким образом, вполне вероятно, что SARS-CoV-2 может вызвать множественные изменения метаболизма глюкозы, которые могут осложнить патофизиологию ранее существовавшего диабета или привести к новым механизмам заболевания...» – констатировали специалисты.

Вместе с тем авторы работы заметили, что пока неизвестно, сохраняются ли вызванные тяжелой формой Covid-19 изменения метаболизма после излечения от коронавируса.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые выявили новый симптом коронавирусной инфекции Covid-19.