РТ может служить примером в переработке нефтесодержащих отходов – начальник Росприроднадзора по ПФО

В Казани прошло расширенное совещание Департамента и управлений Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Казани, в ИТ-парке, состоялось расширенное совещание Департамента и управлений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приволжскому федеральному округу «Реализация возложенных полномочий Департаментом и управлениями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО в Год охраны окружающей среды. Основные задачи по повышению эффективности исполнения требований природоохранного законодательства РФ в 2014 году».

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, представители Аппарата Президента РТ и Кабинета Министров РТ, а также министерств и ведомств, промышленных предприятий.

В рамках мероприятия состоялось подведение итогов работы Департамента и управлений Росприроднадзора ПФО, определение приоритетных направлений деятельности.

«Минувший год, объявленный Годом охраны окружающей среды, был ознаменован проведением более 200 значимых природоохранных мероприятий, - отметил Анатолий Шаталов. - Итоги работы в рамках Года охраны окружающей среды были подведены на IV Всероссийском экологическом съезде, в работе которого приняли участие более 400 делегатов от ПФО».

По словам чиновника, в Поволжье добывается около 20 процентов российской нефти и газа, сосредоточено более 50 процентов мощностей нефтепереработки – 11 крупных и несколько десятков средних и малых нефтеперерабатывающих заводов. «В то же время развитие отрасли вторичной переработки находится на низком уровне, - констатировал А.Шаталов. - В целом в ПФО расположены 26 крупных предприятий, имеющих более сотни объектов размещения отходов нефтешламов и кислых гудронов. Общая площадь накопителей составляет около 340 га, общий объем накопленных отходов – более 1 млн. т». Стоит отметить, что эти полигоны сосредоточены прежде всего в Республике Башкортостан, Самарской и Нижегородской областях.

Объем утилизации и переработки нефтесодержащих отходов на сегодняшний день составляет 660 тыс. т. «Эта проблема заслуживает самого пристального внимания, - считает начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО. - Программный подход к решению таких проблем является наиболее эффективным. Сегодня есть реализованные примеры такого подхода».

В качестве такового он привел Республику Татарстан, где мероприятия по утилизации и переработке нефтешламов и нефтесодержащих отходов выполняется в рамках целевой комплексной программы «Утилизация отработанных нефтепродуктов в РТ».

«Приволжский федеральный округ относится к регионам с максимальными запасами пресной воды. Качество воды и водных объектов остается значительной экологической и социально-экономической проблемой, - отметил А.Шаталов. - По последним статистическим данным, в поверхностные водные объекты в 2013 году сброшено около 8 млрд. куб.м стоков».

По сравнению с 2010 годом этот показатель снизился на 0,7 процентов. «Состояние рек в округе вызывает серьезную озабоченность», - подчеркнул чиновник.

В ходе доклада особое внимание было уделено вопросам размещения отходов и состояния очистных сооружений. «Для решения экологических проблем, негативно влияющих на водные ресурсы, необходимо сосредоточить внимание и усилия на реализации в регионах программ по реконструкции и созданию новых очистных сооружений с внедрением современных технологий по глубокой очистке стоков за счет всех источников финансирования», - заявил Шаталов.

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО, для округа, в котором проживают более 30 млн. человек, функционируют свыше 100 крупных промышленных предприятий и зарегистрировано более 8 млн. единиц автотранспорта, крайне актуальным является вопрос снижения уровня загрязнения атмосферы.

«Ежегодно в воздух городов ПФО попадают более 6 млн. т загрязняющих веществ, - сказал Шаталов. - Доля автовыхлопов в общем объеме выбросов составляет 2,5 млн. т. Достичь снижения в этом сегменте можно лишь направив усилия на перевод автомобилей на альтернативное топливо, в том числе – природный газ, а также за счет повышения доли использования топлив современных стандартов «Евро 4» и «Евро 5».

В завершение своего выступления Анатолий Шаталов озвучил планы на текущий год. Он отметил необходимость продолжения целенаправленной работы по обеспечению снижения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, работы с хозяйствующими субъектами по стимулированию наилучших современных технологий, решения вопросов ликвидации накопленного экологического ущерба, повышения эффективности администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду.