В Роспотребнадзоре посоветовали не солить блюда

Чрезмерное потребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Жители России в среднем едят 12 граммов соли в день вместо пяти рекомендованных. Чтобы исправить ситуацию, в Роспотребнадзоре посоветовали не солить блюда во время готовки, сообщает РИА Новости.

«Физиологической нормой для человека считается употребление пять граммов соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около десяти граммов, в России – 12 граммов соли в день», – отметили в ведомстве.

При этом примерно 80% потребляемой ежедневно соли приходится на соль, содержащуюся в обработанных пищевых продуктах.

Соответственно, чтобы снизить потребление соли на 20%, специалисты Роспотребнадзора призвали отказаться от бульонных кубиков, не солить блюда во время готовки, не добавлять в еду готовые соусы, убрать со стола солонку и делать томатный сок самим, а не покупать его в магазине.

Кроме того, эксперты предложили заменить поваренную соль пряными травами, специями, лимоном, соком лайма, чесноком, овощной солью и другими ингредиентами.

Чрезмерное потребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета и хронических болезней легких.