Частота сердечных сокращений позволила установить депрессию

В среднем у страдающих от депрессии сердце сокращается чаще, чем у здоровых людей.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Изменение сердечного ритма в течение суток может позволить обнаружить ранние признаки развития депрессии. К такому выводу пришла группа исследователей из Германии, сообщает ТАСС со ссылкой на портал MedicalExpress.

Медики в течение четырех дней наблюдали за состоянием здоровья более чем 30 добровольцев, из которых половина находилась в состоянии глубокой депрессии.

Оказалось, что в среднем частота сердечных сокращений у пациентов с депрессией примерно на 10–15 ударов в минуту выше, чем у людей, не страдавших этим заболеванием.

Обычно днем частота сердечных сокращений выше, а ночью – ниже. Однако, судя по всему, при депрессии она не уменьшается в ночные часы, предположили ученые.

«Наше экспериментальное исследование дает основания предполагать, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с точностью до 90% сказать, находится ли человек в депрессии в настоящее время или нет», – отметила профессор Франкфуртского университета имени Гете Кармен Шивек.