Ученые попробовали лечить коронавирус радиацией

Использование лучевой терапии может создавать серьезные дополнительные риски для организма.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Исследователи из Института рака американского Университета Эмори попробовали лечить коронавирус Covid-19 с помощью лучевой терапии. Об этом пишет газета «Известия».

Десять больных коронавирусом подверглись радиотерапии легких, еще десять составили контрольную группу. Первые поправились за три дня, тогда как вторые выздоравливали 12 дней. При этом время пребывания пациентов в стационаре сократилось с 20 суток до 12.

«Описанное в данном отчете однократное десятиминутное лечение несет минимальную токсичность и хорошо переносится даже пожилыми пациентами и людьми с хроническими заболеваниями», – отметили врачи в препринте статьи, добавив, что последствия и эффекты такой терапии нуждаются в дополнительном изучении.

За использование ионизирующей радиации при лечении Covid-19 выступили и некоторые другие специалисты – в частности, сотрудники отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде. Они заявили о способности небольших доз рентгеновских лучей снижать смертность от пневмонии в среднем примерно на 20%.

Впрочем, некоторые ведущие американские радиологи в своей статье напомнили о побочных последствиях радиотерапии и недоказанности ее эффективности при лечении пневмонии. Излучение в низких дозах способно убивать B- и T-клетки иммунной системы, необходимые для борьбы с Covid-19. Поэтому они уверены, что эксперименты на людях нужно прекратить до тех пор, пока не появятся результаты испытаний на животных.

С тем, что риск при лечении коронавируса радиоактивным облучением превышает пользу, уверены и опрошенные изданием российские эксперты.