Роспотребнадзор лишил школьников газированной воды, чипсов и карамелек

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию школьников, учащихся колледжей и ПТУ, в котором исключил из рациона целый перечень продуктов.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ, главы ведомства Геннадия Онищенко, новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" вступают в силу с 1 октября.

Как отмечается в приложении к этому документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, будет запрещено продавать в организациях общепита школ, колледжей и ПТУ такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

Из меню также будут исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, тоже запрещены к реализации в учебных заведениях. Правила также определяют требования к санитарно-техническому обеспечению этих организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд.

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юрлиц, которые занимаются организацией питания учащихся, сообщает «Интерфакс».
***Ф