Роспотребнадзор РТ: Рост заболеваемости пневмонией связан с ранней диагностикой

В Татарстане на протяжении последних трех недель рост внебольничных пневмоний не регистрировался.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). В Татарстане число заболеваний пневмонией растет из-за хорошей диагностики, которая осуществляется благодаря компьютерной томографии. Однако сравнивать показатели 2020 года с предыдущими не корректно. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«На сегодня сравнивать [число случаев] пневмонии с прошлым годом и даже со среднемноголетними показателями не корректно. Почему? Потому что в этом году поменялись подходы к диагностике. Они поменялись коренным образом. Если раньше пневмония выставлялась рентгенологически, то сейчас у нас вся пневмония проходит через КТ. Это новая форма диагностики, и понятно, что здесь мы видим совершенно оправданное увеличение заболеваемости в части того, что это диагностика на ранних стадиях», — отметила спикер.

Авдонина подчеркнула, что динамику лучше смотреть, сравнивая недели 2020 года.

«На сегодня внебольничная пневмония находится пока на уровне прошлой недели, то есть мы уже третью неделю видим стабилизацию внебольничных пневмоний, по-прежнему доля лиц старше 65 лет в общей структуре заболеваемости внебольничной пневмонией у нас находится на том же уровне», — рассказала Авдонина.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане благодаря той же компьютерной томографии, которую назначают при подозрении на коронавирус, начали чаще выявлять рак.