Роспотребнадзор объяснил новые правила въезда в Татарстан из-за рубежа

У граждан России, вернувшихся на родину, будет три дня, чтобы сдать тест на коронавирус.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Иностранцев на территорию Татарстана будут пускать при наличии справки об отсутствии коронавируса Covid-19, а жителям России необходимо будет сдать тест в течение трех дней. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Есть две категории людей, которые будут приезжать из-за рубежа. Это иностранные граждане и наши жители. С учетом того, что сообщение [с другими странами] у нас откроется. Иностранные граждане по приезду представляют справки [об отсутствии коронавируса] сотрудникам санитарно-карантинного пункта. Мы там работаем в круглосуточном режиме и проводим санитарно-карантинный контроль», – отметила спикер.

Справка будет подтверждать отрицательный результат теста на коронавирус. Не будет иметь значения, сделан ли анализ на антитела или методом ПЦР. При это тест должен быть сдан не более чем за три дня до прибытия в Россию.

«Наши граждане, возвращающиеся из-за рубежа, не всегда могут сдать за границей этот тест. Поэтом граждане возвращаются, в аэропорту получают наше предписание на сдачу лабораторного анализа и представление его нам в течение трех дней», – пояснила замруководителя Роспотребнадзора по РТ.

Если гражданин России не захочет сдать анализ, его ждет изоляция в течение 14 дней на дому под контролем полиции, добавила она.

«По истечении трех дней мы проверим, сдал ли человек анализ. И если не сдал, то за невыполнение постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 18, которое вышло 13 июля, уже будут применены административные меры», – резюмировала Любовь Авдонина.

Иностранец без результатов теста должен следовать тому же алгоритму, что и гражданин России.