Конкурс таксаторов стартовал в поселке Крутушка Казани

В нем принимают участие 140 специалистов из разных регионов России.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Казанский филиал ФГУП «Рослесинфорг» с 13 по 17 мая проводит на своем полигоне, расположенном в ГКУ «Пригородное лесничество» РТ, коллективную тренировку и конкурс таксаторов – оценщиков деревьев. Конкурс стартовал сегодня. Его участники, прибывшие из разных регионов России, разместились в санатории «Крутушка».

«Я очень рад, что именно Татарстан выбрали для проведения этого мероприятия. Предстоящие учения – это школа, которая дает возможности приобрести новые навыки. Все участники обладают высоким уровнем интеллекта. Лесоустройство – основа лесного хозяйства. В последние годы государство возложило обязанности лесоустройства на арендаторов. Но они приходят, чтобы взять необходимое от леса, а не дать. Это неправильно», - поприветствовал конкурсантов первый заместитель министра лесного хозяйства Харис Мусин.

Как рассказал директор Казанского филиала ФГУП «Рослесинфорг» Айрат Юсупов, в мероприятии участвуют 140 специалистов из 11 филиалов ФГУП «Рослесинфорг». Учения проходят здесь уже третий год подряд, и это становится традицией. Приобретать новые знания помогают преподаватели Казанского государственного аграрного университета и лесхоз-техникума из Ульяновска.

Тренировка по оценке деревьев начнется сегодня после обеда. Участникам объяснят, как определить виды вредителей, повреждений, болезней леса. Им предстоит научиться составлять описание напочвенного покрова и почвенного разреза. С 15 мая тренировка будет проходить в формате соревнования. Участники поделены на 10 команд. 17 мая состоится награждение победителей. Каждый специалист за весь период соревнований должен провести таксацию 10 пробных площадей.

В заключительный день для участников предусмотрены экскурсии в Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, Раифский монастырь, а также на Голубое озеро. Запланирован и турнир по футболу.

«Тренировка проводится именно в Татарстане, так как здесь мы создали хороший полигон, лесорастительные условия позволяют проводить занятия, а рядом находится санаторий, где можно разместить участников. Людям нравится приезжать сюда, чтобы заодно посетить достопримечательности Казани и ее окрестности. В лесоустройстве нуждаются все субъекты России, это стало наболевшей темой. Без исследований леса придут в упадок. Сейчас происходит процесс обновления специалистов, их необходимо обучить навыкам. Для обмена опытом между специалистами лесного хозяйства мы и приглашаем их сюда», - пояснил Айрат Юсупов.

«Мы стараемся при помощи тренировки решить несколько задач: одновременно проводим обучение и выявляем лучшего специалиста. У нас довольно широкий состав специалистов: от Санкт-Петербурга на западе до Уфы на востоке. Здесь присутствуют представители подразделений всей Европейской части России. Ребята общаются, получают новые знания. Это хорошая советская традиция», - отметил в свою очередь директор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Поволжский леспроект» Николай Петухов.