Россельхознадзор предложил из-за коронавируса запретить выставки животных и охоту

Кроме того, под запретом может оказаться рыбалка в водоемах, где обитает много змей.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Из-за начавшейся в Китае эпидемии нового коронавируса Covid-19 Россельхознадзор предложил запретить любые мероприятия, так или иначе связанные с дикими животными. Об этом со ссылкой на документ, направленный в территориальные управления службы, сообщает «Интерфакс».

В частности, чрезвычайным комиссиям по борьбе с новой инфекцией на инициируемых Россельхознадзором экстренных заседаниях ведомство рекомендует запретить выставочные и культурно-массовые мероприятия, на которых демонстрируются животные, в том числе и дикие. Эта мера рассматривается как временная – «до выяснения источников, путей и способов распространения» нового коронавируса.

Кроме того, Россельхознадзор предлагает приостановить любительскую и спортивную охоту на животных, в том числе и на контактирующих с летучими мышами, пресмыкающимися и другими вероятными источниками коронавируса Covid-19. Также возможен запрет ловли рыбы в водоемах, где обитает много змей.

В целом ведомство выступает за предотвращение любых прямых контактов людей без использования специальных средств защиты с животными, включая диких, а также с поверхностями, с которыми животные контактировали.

Помимо этого, предлагается запретить продажу любых животных, а также не подвергавшихся термической обработке сырья и продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли и на сельскохозяйственных рынках. Контроль за перевозкой животных, включая диких, и их содержанием Россельхознадзор рекомендует усилить.

К настоящему моменту в Китае общее число подтвержденных случаев заражения Covid-19 превышает 63,8 тыс. 1380 человек скончались, 6 тыс. 723 вылечились и выписаны из больниц. За пределами КНР заболевших значительно меньше. Эксперт Всемирной организации здравоохранения допустил заражение новым коронавирусом двух третей жителей Земли, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».