Мишустин предложил снять ограничения с закупок ряда иностранных лекарств

Профильные министерства и ведомства должны представить свои предложения до 12 марта.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). В России могут отменить ограничения на закупки ряда лекарств иностранного производства, в том числе – использующихся при лечении онкологических заболеваний. С соответствующей инициативой выступил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба Правительства страны.

В частности, Мишустин поручил до 12 марта «Минздраву России, Минпромторгу России, Минфину России, Минэкономразвития России и ФАС России представить предложения о возможности отмены ограничений в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально значимых заболеваниях».

До 14 марта Минздрав также должен подготовить перечень применяемых при лечении онкологических заболеваний лекарств, закупка которых может проводиться по их торговым наименованиям.

Росздравнадзор же должен до 14 апреля сравнить эффективность применяющихся для лечения рака российских дженериков и оригинальных препаратов.

В России с 2019 года реализуется национальный проект «Здравоохранение», предусмотренный так называемым «майским» указом Президента РФ Владимира Путина. По итогам прошлого года в Татарстане в рамках нацпроекта «Здравоохранение» велось строительство семи ФАПов и Центра детской онкологии, гематологии и хирургии на территории ДРКБ. Кроме того, был открыт Региональный гериатрический центр на базе Госпиталя для ветеранов войн.