Дамир Фаттахов прошел экспресс-тестирование на ВИЧ

К публичной проверке ВИЧ-статуса министра по делам молодежи РТ подтолкнул просмотр фильма Юрия Дудя.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов в День всех влюбленных прошел экспресс-тестирование на ВИЧ и рассказал об этом на своей странице в соцсети Instagram.

«Во-первых, знаний о ВИЧ должно быть больше, чтобы каждый мог защититься и защитить окружающих. Во-вторых, надо не стесняться говорить с подростками о предохранении, предупреждать, что презерватив – это не только защита от нежелательной беременности, но и способ заботы о своем физическом здоровье», – подчеркнул министр.

Кроме того, Фаттахов напомнил, что ВИЧ не передается через бытовые контакты, поэтому ВИЧ-позитивные люди не должны становиться изгоями. Также он обратил внимание на то, что «никто не застрахован от ВИЧ, поэтому лучше регулярно проходить тест – это очень просто, быстро и доступно каждому».

По словам главы Минмолодежи РТ, поддержать информационную кампанию по борьбе с ВИЧ и публично проверить свой ВИЧ-статус его подтолкнул просмотр посвященного этому заболеванию фильма Юрия Дудя «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят».

Фильм затрагивает проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные, и описывает масштаб эпидемии ВИЧ в России. За три дня работу Дудя посмотрели более 10 млн раз, ее одобрил Минздрав РФ и показали в Государственной Думе.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2019 году заболеваемость ВИЧ в Татарстане впервые за 30 лет снизилась на 9%.