В Казани откроется филиал станции скорой помощи

Он будет располагаться в жилом микрорайоне на улице Фучика.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). О внедрении современных информационных технологий в здравоохранении Татарстана по итогам прошлого года рассказал сегодня в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ министр здравоохранения республики Адель Вафин.

«В Казани планируется ремонт поликлиники при детской городской больнице №1, а также размещение в новом отремонтированном здании филиала станции скорой медицинской помощи Казани», - сообщил глава Минздрава РТ. Он уточнил, что филиал будет располагаться в жилом микрорайоне на улице Фучика и «значительно улучшит условия работы для персонала».

«В минувшее воскресенье, 12 января, наша станция скорой медицинской помощи отметила свое 100-летие», - особо отметил А.Вафин.

В прошлом году были приобретены 360 реанимобилей. Подробно остановившись на автопарке, министр упомянул, что они оснащены ГЛОНАСС трекерами.

«В Казани ежесуточно дежурят 80 бригад. Мы увеличили вдвое число диспетчеров на приеме звонков, чтобы снизить количество жалоб, касающихся дозвона, - сообщил он. - С этой проблемой нам удалось справиться».

Адель Вафин также рассказал о создании и вводе в эксплуатацию современного call-центра, который позволит решить вопрос дозвона и ожидания звонка, повысить эффективность работы диспетчерской службы скорой помощи. «Мы напрямую интегрированы со службой 112, не теряем время на передачу вызовов с единой диспетчерской службы на службу 03», - подчеркнул он.

«Принципиально изменилась схема оказания медицинской помощи больным в жизнеугрожающем состоянии, - отметил Вафин. - В Казани она сконцентрирована в трех основных центрах: РКБ, 7-я городская больница, а также ОАО «Городская клиническая больница №12». С октября 2013 года машинам скорой помощи не приходится ездить через весь город в дежурные клиники, так как каждая из них прикреплена к определенному центру.

Среди инноваций в отрасли здравоохранения за минувший год министр упомянул и так называемые мотобригады, которые тоже доказали свою эффективность.