С островов Земли Франца-Иосифа вывезут 8 тысяч тонн арктического мусора

Чистых островов в Арктике станет больше.

(Псков, 14 января, «Татар-информ», Алина Мирова). Не менее 8 тысяч тонн арктического мусора предстоит собрать и вывезти с 4 островов архипелага Земля Франца-Иосифа в 2014 году. Объем финансирования работ составит 600 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Национального парка «Русская Арктика». Работы по ликвидации экологического ущерба будут продолжены на островах Греэм-Белл и Земля Александры, также начнутся работы на островах Хейса и Гофмана.

По словам директора Национального парка «Русская Арктика» Романа Ершова, особенностью 2014 года станет начало «уборки» на острове Хейса – в районе покинутой обсерватории имени Кренкеля, где общая площадь свалки составляет 2 квадратных километра. Основные виды загрязнений – это разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные емкости различного объема с ГСМ. Предстоит провести рекультивацию загрязненной почвы.

 На Греэм-Белле «уборка» следов прошлой хозяйственной деятельности сейчас в самом разгаре. А на острове Земля Александры она переходит в завершающую стадию – в этом году там в «ручном» режиме пройдет так называемая зачистка «под ноль».


Федеральная программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях рассчитана до 2020 года. Пока арктическую «уборку» удается производить с небольшим опережением плана-графика.