Подтверждена заявка на направление в сельские учреждения здравоохранения РТ 80 молодых специалистов

На данный момент существует 672 вакантные ставки.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). В этом году в Татарстане в село может быть направлено 80 молодых врачей. Подтверждена соответствующая заявка. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин во время брифинга, прошедшего в Казани.

Кадровый дефицит приводит к увеличению нагрузок персонала, особенно врачей участковых-терапевтов, участковых-педиатров, врачей общей практики.

«Кадровый дефицит – это вызов не только Республике Татарстан, но и всем регионам. У нас есть понимание того, что ситуация требует принятия мер для удержания той численности, которая есть сегодня, а также для привлечения молодых специалистов», - подчеркнул министр.

Сегодня в отрасли здравоохранения – 12 тыс. 186 ставок врачей. Существует 672 вакантные ставки.

Анализ показал, что 21,2 процента врачей – это специалисты пенсионного возраста. Между тем, в прошлом году удалось привлечь и направить на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, 56 молодых специалистов до 35 лет.

«В этом году нам подтверждена заявка на 80 молодых специалистов, которых мы можем направить в село», - сообщил А.Вафин.

По состоянию на 1 декабря 2013 года отмечается прирост кадров в 126 человек по сравнению с показателями прошлого года. Стоит отметить, что за прошлый год было привлечено 120 специалистов, все они из других регионов страны.

Что касается заработной платы, то ее рост, как отмечает министр, обсуждался неоднократно. «Мы перевыполнили взятые на себя обязательства. Так, по состоянию на 1 января текущего года средняя заработная плата врача превышает 33 тыс. рублей, - констатировал Вафин. - Уверен, повышение зарплаты будет способствовать привлечению молодых специалистов, ликвидации кадрового дефицита».